Bookmaker artbetting.co.uk - Bet365 review by ArtBetting.co.uk

Bookmaker artbetting.gr - Bet365 review by ArtBetting.gr

Germany bookmaker bet365 review by ArtBetting.de

Premium bigtheme.net by bigtheme.org

Написание обзоров — советы Даши Часть III

7 июня 2015 17

Привет, девушки! Сегодня будет небольшая статья, которая, возможно, окажется более интересной и полезной для начинающих блогеров. Нет, я по прежнему не считаю себя очень продвинутым автором статей на тему бьюти, но за три года активной жизни в этой сфере — мне кажется, что я видела многое и могу действительно поделиться с теми, кто ищет подобную информацию.

Далее будет небольшой список рекомендаций и советов, для тех, кто только стоит на начальном этапе написания бьюти-статей, кто хочет уже сейчас делать все правильно и красиво, но в чем-то неуверен. Сегодня поговорим о самих обзорах и статьях, о их наполнении и качестве.

1) Приветствуйте ваших читателей. Даже если вы пишете обзор одна в закрытой комнате, представьте, что вы ведете диалог со всеми теми девушками, которые после будут читать буквы, складывая их в слова.

2) Общайтесь с вашими читателями. Да, это ваш блог, ваш сайт, ваше сообщество, но оно не сможет существовать без отклика и внимания публики. Не всегда есть, что ответить и написать в ответ на статью, особенно, если она написана в сугубо законченной форме (Тональный крем мне понравился. Всем спасибо за внимание). Поэтому старайтесь задавать вопросы, спрашивайте советы и рекомендации, — если топик вам интересен как автору, вам всегда захочется поговорить о нем на более детальном уровне. Лучше всего располагать вопросы в конце статьи, чтобы читатель сразу же после смог написать ответ в соответствующую графу.

3) Есть определенная последовательность, в которой на некоторых сайтах рекомендовано или даже обязывают писать обзор. Например, это касается также и фото — закрытый вид продукта, открытый вид продукта, свотчи на руке, фото на области нанесения, фото общее, ваша оценка. Читать подобные статьи можно, но иногда довольно скучно. Разорвите этот шаблон. Пишите сразу же о том, что заинтересует читателя, не откладывайте самое интересное на последний абзац. Есть большая вероятность, что до него никто не дочитает.

4) Избегайте одних и тех же формулировок. Чаще всего на бьюти-сайтах используют сочетания: «мне понравилось», «мне не понравилось», «мне подошло», «у марки вышла новая коллекция». Посмотрите в словарях синонимы глаголов, подумайте над тем, как перевернуть фразу, избавившись от банальности.

5) Проверяйте ошибки после написания. Если вы не уверены в себе, как в корректоре, хотя бы перенесите текст в Word и заставьте его проверить ваши опечатки и ошибки. И да, запятые тоже важны.

6) Далее будет мое мнение как читателя, но я лично никогда не буду читать автора, который слишком сюсюкается в текстах. Я отлично понимаю, что вся эта тематика и сфера красоты располагает к тому, чтобы превратиться в фею и писать в розовых очках, но все эти: «Привет, мои хорошие девочки! Я так рада сделать обзорчик на новую помадку», всегда меня раздражают. Поменьше уменьшительных-ласкательных вариантов  — не все ваши читатели двенадцатилетние школьницы, а если вы хотите заниматься бьютиблогингом серьезно, стоит писать сразу для всех.

7) Не бойтесь найти свой голос и писать о том, что нравится вам. Но если вы пока не определились с тем, какие темы набирают большую популярность — проведите исследование. Откройте блог любимого блогера и посмотрите, какие статьи набрали большую популярность. Например, всегда много комментариев и обсуждения получают обзоры «Что у меня в сумке», «Моя косметичка в отпуск», «Мои последние покупки» (последняя тематика всегда пользуется популярностью, так как все мы девочки и любим смотреть и хвастаться).

8) Старайтесь не писать статью сразу. Лучше подготовить текстовую часть в один день и перечитать ее в другой. Чаще всего приходят новые мысли и появляется возможность сделать материал лучше уже на свежую голову.

9) Перед написанием текста не читайте других блогеров. Есть высокий риск того, что их идеи перебьют ваши собственные.

10) Пользуйтесь материалами о продукте с официальных сайтов, но не копируйте информацию слово в слово. Используйте только те данные, которые кажутся вам главными и интересными.

Буду рада, если вам есть, что добавить в мой список небольших советов-рекомендаций. Давайте пойдем от обратного — что вы не любите в блогах? Что стоит избегать? А что наоборот, привлекает к себе?

Картинки с сайта goodfon.ru

Остальные статьи по теме можно прочитать здесь — Часть I  и Часть II 

  • 6-ой совет очень понравился. Тоже так считаю)

    • Таня, хехе, это действительно какой-то бич бьюти-форумов)

  • Katja Jakubczyk

    Не люблю в блогах, когда показывают только то, что «предоставлено PR-контактом марки».

    • Катя, я понимаю отлично 🙂 Но также понимаю блогеров, к которым приезжает курьер 3 раза в день — при таком потоке баночек покупать что-то свое уже не надо, так как косметики становится много для одного человека или даже для семьи 🙂

  • Tatyana Chistova

    От слов » помадки», » тенюшки» на той же Косметисте лично меня уже трясет. Наше массовое сознание меня пугает. Один сказал, другие подхватили. Всему же есть предел.
    Про орфографию полностью согласна. И ясность изложения мысли должна присутствовать, чтобы у читателя по ходу чтения не возникало вопросов -что хотел сказать автор.
    И раз есть возможность высказаться по такой теме, упомяну такой важный момент, как правдивая цветопередача свотчей. Это тоже своеобразное уважение по отношению к своим читателям.

    • Танюша, вот ты со мной значит, моя дорогая! Мне так приятненько :))
      Шучу :)) Но на самом деле такой детский лепет просто невозможно переносить местами, с другой точки зрения — это же хорошо, когда мало сайтов, которые мы читаем, такая экономия времени)))

      Про фото, свотчи я хотела сделать даже отдельную статью, может, наберу какие-то общие советы)) Я согласна, что цветопередача важна… иногда с этим трудности возникают, но все равно стремиться делать хорошо можно всегда. Вспоминаю твой рассказ про помаду Клиник, да)

      • Tatyana Chistova

        Я с тобой, Даша!))) Ну могу ведь и я высказаться по теме, если меня в ней затрагивают многие аспекты? )
        Я во всем за культуру, эстетику, рост, уместность, приятность глазу. Сделать все плохо и на коленке-это дело нехитрое. Но и отдача следовательно будет нулевая.
        Да-да, я про случай с той самой помадой. Да, конечно же блогер не бегает везде с фотоаппаратом, какие-то случаи простительны. Но если обзор готовился заблаговременно и явно дома, то можно приложить больше усилий в техническом плане.
        Не надо делать из блогеров священных коров, это вредит самим же блогерам. )

        • Давай напишем книгу «Как стать бьюти-блогером», у меня даже издатели есть знакомые :)))
          Таня, станем коммерчески успешным дуэтом)))

          • Tatyana Chistova

            С твоим опытом наверняка хватит и на книгу и на две! У меня же пока наберется максимум на главу.))) » как не потолстеть на презентациях»)))) и ответ будет » просто не ходите на них»)))

          • Таня, ну ты что! От пары крендельков еще никто не растолстел (наверное :)))

          • Tatyana Chistova

            От косметики все наверно пухнут, не иначе))))

  • Светлана Русских

    сюсюканье тоже раздражает) а так все советы очень дельные!!

    • Света, рада, что я ни одна такая несдержанная дама))

  • по 6-му пункту понимаю )

    • Tatyana Chistova

      По шестому пункту у всех накипело))

  • Marina Iva

    Не люблю невнятные фото, неопрятные макияжи и маникюры, неграмотные тексты и уменьшительно-ласкательные. Вообще, если в тексте много таких вот «обзорчиков», «помадок», «кремиков», «ногтиков» и «тенюшек» — скорее всего, я читаю этот блог в последний раз.
    Люблю грамотно и по-взрослому написанные тексты с хорошими фото, свотчами и видом продуктов в общем образе, ибо отдельно губы/глаза/ щеки воспринимать сложно. Всегда очень разочаровываюсь, когда вижу обзор на интересующее меня средство, а внутри — фото коробочки свотч на руке.
    И да, меня не раздражают длинные тексты (если они написаны красивым слогом) и обилие фотографий (качественных), такие посты я читаю «от корки до корки» и чаще всего не раз к ним еще возвращаюсь:)
    Спасибо, Даша, интересную тему подняла:)

  • Даша, очень дельные и правильные советы. Меня также убивает сюсюканье, поняла со временем, что полностью отказываюсь от чтения такого автора.
    Мне важна развернутая точка зрения блогера, а не просто политкорректный пересказ пресс-релиза, что, к сожалению, все чаще стало встречаться в постах о продукции предоставленной на тестирование. А пара слов о том, что крем такой приятный, не отражает сути и качества продукта: мало какой крем тактильно неприятный, но важна именно его работа.
    А что касается декоративной косметики, я не понимаю просто свотча на запястье, и все. Или фото одного накрашенного глаза или губ. Важно: первое, как продукт лежит в том месте, для макияжа которого предназначен, второе — как он смотрится в полном образе.
    Еще отдельная тема — фото. Но это уже совсем длинный комментарий получается))) Ты молодец, что поднимаешь такие темы. Это важно, и хорошо, если каждый сможет что-то в этих постах и комментариях к ним почерпнуть для себя, чтобы стать немного лучше)