Bookmaker artbetting.co.uk - Bet365 review by ArtBetting.co.uk

Bookmaker artbetting.gr - Bet365 review by ArtBetting.gr

Germany bookmaker bet365 review by ArtBetting.de

Premium bigtheme.net by bigtheme.org

Дневник блогера — Советы Даши Часть II

30 мая 2015 28

Привет, дорогие читатели! Выходные — не самые активные дни для публикации новых записей и обзоров. Опытные блогеры всегда знают это и берут «паузы» в эти дни… А я решила воспользоваться этим временем и  продолжить свою рубрику, которую начала довольно давно, но забросила. Хотя комментарии к записи «Что делать, если хочется стать блогером» до сих пор поступают (почитать статью можно здесь), а значит актуальность темы нельзя ставить под сомнение. Поэтому теперь я постараюсь чаще рассказывать вам, что и как люблю делать я, когда дело доходит до ведения блога. Сразу же отмечу, что не считаю себя человеком, который добился каких-то высот в вопросе ведения бьюти-сайта, но продолжая активно заниматься этим вопросом уже третий год, мне есть, что вам рассказать и чем поделиться. Сегодня я более подробно остановлюсь на моем графике для выхода новых статей для сайта. Подробности ниже.

Для начала попробую ответить на вопрос «Зачем«, который, вполне вероятно, возникнет у половины из вас.

С самой первой недели ведения своего блога, как сейчас помню, у меня было слишком много тем и идей для блога. Мысли и тематики возможных статей так и появлялись у меня в голове. Хотелось снимать и рассказывать сразу обо всем и со всех сторон! По этой причине вначале я вела просто тетрадку, куда в столбик записывала темы или просто названия продуктов, которые хотела осветить в блоге. И все было хорошо до какого-то времени: я записывала темы, писала по ним статьи, вычеркивала их, придумывала новые… А потом система дала сбой 🙂

Именно в тот момент, когда блог начал сотрудничать с брендами, а количество обзоров возросло в разы, я поняла, что не могу точно запоминать, что конкретно выполнено по каждой конкретной теме. Когда вы ведете сайт, выкладывая статьи от пяти раз в неделю, скорее всего, вы как и я не пишите полностью один обзор, а только потом начинаете другой, а заранее заботитесь о материале, сразу же подготавливая несколько ревью одновременно.

И именно в тот момент, когда вы сразу же пишите статью про полезные свойства новой сыворотки, фотографируете лаки из летней коллекции, и обрабатываете старые фотографии к обзору по любимым парфюмам,  — легко потеряться и забыть, что еще необходимо доработать в каждом конкретном случае. В вопросе с сывороткой надо не забыть взять фотоаппарат и подготовить фотоматериал, а потом, возможно, обработать его в фоторедакторе. Новые лаки отлично получились на фото, но осталось написать к ним текстовую часть, а также сделать свотчи маникюра. Надеюсь, вы понимаете, что когда таких тематик не три, как в примере выше, а тридцать три — держать в голове весь план работ практически невозможно.

Тут на помощь мне пришла идея сделать отдельный ежедневник с графиком работы над каждой статьей.

Итак, я всего лишь разделила страницу тетради на несколько колонок:

Первая самая широкая — это наименование продукта, над статьей о котором я работаю. Советую не лениться и писать точное название, чтобы потом не забыть, какой номер помады вы описываете (возможно, писать текстовую часть вы будете уже не дома, где всегда можно обратиться к вашим запасам косметики?)

Далее идут три графы одинаковой ширины — в них я отмечаю галочкой следующие параметры. Первая графа относится (как вы видите из названия) к фото: половина галочки означает, что я отофотографировала продукт. Вторая часть галочки означает, что я обработала в графическом редакторе фото. Как видно из фото выше, по всем обзорам я завершила этот пункт, так как стоит полная V.

Графа «свотч» говорит сама для себя. Она для меня самая существенная и значимая, больше всего я забываю, что уже успела отфотографировать на своем лице, а что надо нанести с утра и сделать кадры. Если я пишу статью, где свотчи не требуются (уход, например), то я автоматом ставлю V. На фотографии ниже видно, что по Vivienne  Sabo я подготовила фотографии самой косметики, но еще не работала над свотчами. Может быть, стоит завтра этим заняться?

Далее графа «текст» — это текстовое сопровождение обзора. Иногда я могу в один день написать сразу пять статей на неделю вперед, останется только отфотографировать баночки, а также сделать свотчи и обработать фото.

И последняя графа для меня пока остается непонятной — по идее сначала я планировала ставить в ней галочку, как только делала анонс в Facebook или Instagram о вышедшем ревью, но потом почему-то стала ставить будущие даты выхода статей 🙂 Поэтому я еще не решила, что точно хочу в ней видеть и что для меня полезнее.

Я показала только часть одной страницы, остальные заняты статьями, которые вы увидите в ближайшее время. Эта система отлично работает на меня. По выходным, когда с утра возможно получить самый приятный естественный свет, я заглядываю в свою тетрадь и нахожу те продукты, которые я еще не отфотографировала. С утра, если я делаю макияж, я также обращаюсь к таблице и проверяю, с какими продуктами мне необходимо сделать фотографии на лице.

Надеюсь, что моя идея поможет кому-нибудь, кто только начинает блоггинг и хочет оставаться организованным и с выгодой использовать свое время.

Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравилась моя идея?

Ваша Даша-любитель порядка и организации во всем

10593485_276265849250929_1531449889_n-2.jpg

PS напоминаю, что в понедельник завершается конкурс на активного комментатора / лучший комментарий — вы еще можете успеть поучаствовать вот здесь

  • Tatyana Chistova

    Ох, чувствую, эта статья была написана для меня.)) ( Даша, у тебя отличный почерк!) У меня все пока совсем на так)), все больше на порывах души строится. В голове куча планов, в компьютере куча фотографий… Ой, ладно, промолчу, всем это наверно знакомо. Но в выходные лично я как раз смотрю намного больше блогов, чем на неделе! В будни-только самые меня интересующие, к которым я привыкла, давно читаю и люблю авторов. И то не всех успеваю. А в выходные можно спокойно и с кайфом посмотреть не спеша уже все-все-все.)

    • Таня, ну что ты, что ты 🙂 Статья просто написана, как ее воспринимать — дело каждого. Буду знать, что ты в выходные активна, но мне кажется, что большинство наоборот занимаются хозяйством или уезжают на дачу, на природу, особенно летом.

      Таня, у меня на тебя большие планы. Эту страницу я не отфотографировала :)))

      • Tatyana Chistova

        Я не люблю ежедневники, но вот вчера пошла, выписала темы обзоров на бумагу и почувствовала, что голове стало намного легче.) не надо удерживать какую-то часть информации теперь внутри себя и можно расслабиться.) И плюс почти написала до конца один долго висевший в воздухе пост.)

        • Таня, мне кажется, вопрос еще в том, что так приятно вычеркивать уже готовые дела из своей жизни. Поставил галочек — и уже словно сделал много важного за день!))) Психологи явно давно это поняли и всегда советуют записывать все на, что у тебя есть планы… Человеку труднее что-то не делать, если он это уже себе обозначил.

          • Tatyana Chistova

            У меня был период в жизни, я все дела выписывала на листок и зачеркивала по мере прохождения. К вечеру обычно все дела были сделаны. Психологи знают, что говорят.)

  • Katja Jakubczyk

    А я всегда сперва фоткаю продукты, а потом уж текст. В итоге получается,что фотки по всем тематикам готовы и ждут месяцами текстов к ним… Но у меня нет обязательств перед брендами — они со мной не сотрудничают.

    • Катя, у меня почти также 🙂 Хочется всегда быстро сфоткать продукт, пока он чистенький-новенький, с еще не стертым верхним покрытием (как в случае теней, помад). Но у меня действительно проблемы со свотчами, я не помню, какую косметику надо на себя накладывать для фото.. особенно с утра. И все же, у меня даже многие фото не находят потом текста, наверное, статей 30-40 я так и недописала…

  • После прочтения хочется сказать одно: титанический труд…

    • Алина, я тут подробно расписала, на самом деле все проще — наставил галочек и убежал по своим делам 😉 Я просто сама по себе люблю все вокруг огранизовывать.

  • Mary Wol

    Даша, отличный способ! Лично для меня очень полезный! Только у меня может месяцами лежать фотоматериал, а вот подписи никак добавит не могу:( Даже некоторые такие полупосты вскоре вообще потеряли свою актуальность, и я их даже не выкладывала! Возьму на заметку, тем более я люблю вести ежедневник — теперь там появится блоговая страничка, благодаря тебе!) Спасибо)

    • Мария, у меня тоже было и есть некоторое количество обзоров, никогда не дописанных 🙂 Но мне кажется, так и должно быть — если уж автору скучно и некогда рассказать этот материал — читать его будет тем более еще более скучно…
      Надеюсь, и правда пригодится идея 😉

  • Даша, класс. Смею думать, что мои бухтелки тоже тебя натолкнули на мысль пописать» болталку».
    — Тем, кто хочет стать блогером я бы дала только один совет)) — Стать блогером гораздо проще, чем перестать им быть.
    — Насчет черновиков я люблю писать » аля-прима», но потом откладываю и редактирую перед публикацией.
    — Такой timerplaner у меня есть, как и у тебя, только в электрическом виде) но даты указаны только в том случае, если это анонс или розыгрыш. В основном, я пишу свободно и главное не подряд одно и то же. Еще у меня есть разделение обзоров по папкам на компе, по месяцам. Потом отслеживаю, что я не сделала в прошлом месяце и переношу в новый. Поняла, что так лучше ( а потом уже разложить по маркам). Вобщем, у меня все зависит от фото в первую очередь. Есть фото, потом все остальное))) — план и тп. Пробовала писать тексты без фото, так не всегда получается (( Все же сначала вставляю фото, потом вокруг пишу текст, так лучше мыслится.
    Спасибо за эту статью! Буду ждать продолжения и перенимать опыт.

    • А «аля-прима» это как?

      • Села и сразу все написала в один присест))

        • Хе-хе)) Запомню)) Впервые такое выражение встретила)

    • Надя, почему трудно перестать вести свой сайт? Так как это входит в привычку? 🙂 Или так как всегда думаешь, что будешь потом жалеть?

      А я все удаляю с компьютера — выложила обзор и быстренько все почистила 🙂 Я часто сначала готовлю текстовый материал, если дело вечером, а есть возможность и время пописать (а на улице уже темно для фото). Но от фото и правда легче отталкиваться.

  • классно написано и придумано,я тоже немного начинаю запутываться)

    • Наташа, удачи! И спасибо! 🙂

  • Даша, отличная идея! У меня похожий подход, только табличка в эксэле. И да, я пришла к нему тоже со временем, когда стала просто теряться в том, что сфотографировала, а что — нет)

    • Катя, мерси! Когда сразу на много недель вперед работаешь — невозможно точно распределять и все держать в голове)

  • Да-да-да! Спасибо за статью! Всё никак не могла организовать правильно to do -лист. Обязательно адаптирую под себя и попробую такой вариант. А то сейчас всё вперемежку. И папочки на компе по датам называла, но всё равно как-то не так получалась — вечно забываю о публикации анонсов(

    • Надеюсь, и правда поможет организовать свое время на блог 🙂

  • Светлана Русских

    очень полезная статья, спасибо! надо бы тоже такой ежедневник завести, а тоя пока в голове держу — неудобно

    • Света, мне действительно помогает, со временем забывается о многом, что надо сделать… а тут все сразу перед тобой, весь план работ 🙂

  • RiLel Beauty

    Хорошая и полезная идея)

    • Спасибо! Приятно, что оценили!

  • Alisa

    Отличная организация! Даша, спасибо, что поделилась! У меня какой-то постоянный беспорядок в этом плане

    • Алиса, спасибо! У меня тоже тоже этого было все спонтанно, но я по жизни такая — люблю все ставить на свои места и организовывать)